湖南省第二测绘院
手机版 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索
当前位置:首页 > 党、团、工会 > 廉政建设
全省国土资源系统纪检监察工作座谈会发言材料
文档来源:党委办公室      作者:湖南省第二测绘院纪委       发布时间:2013-06-18

近年来,我院事业在省厅、各市州(县市区)国土资源部门、厅直属各单位的关心、支持下,完成了由传统测绘地理信息向现代化测绘地理信息的产业转型和仪器设备的升级换代,改善了大院工作环境和人员队伍结构,形成了一批行业内领先的核心竞争力,服从服务于全省国土资源事业的能力不断加强,服务范围和水平不断提升,实现了产值连续三年翻番突破亿元大关的全面跨越式发展。院纪委始终坚持以科学发展观为指导,全面落实上级关于纪检监察工作的文件精神,始终把围绕中心工作、服务发展大局作为纪检监察工作的首要职责,把服务测绘地理信息事业发展,优化发展环境作为纪检监察工作落脚点,为我院事业实现全面跨越式发展保驾护航。

一、主要做法:

1、认真落实党风廉政建设责任制。根据省厅党风廉政建设责任状的要求,制定党风廉政建设目标分解方案,按照“谁分管,谁负责”的原则,层层分解责任目标,切实做到“一岗双责”。院长程纲同志与院领导班子成员、院领导班子成员与分管生产单位、部门主管逐级分别签订了党风廉政建设目标责任书。确保党风廉政建设和反腐倡廉建设目标、领导、责任、人员“四落实”,形成自上而下、全面覆盖、一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设领导体制和工作机制。同时,根据各生产单位、部门实际情况制定并完善了党风廉政建设目标责任考核制度,明确了考核目标和要求,将考核情况纳入到年终评比工作当中。近年来,我院领导班子成员、各生产单位、部门负责人都较好的履行党风廉政建设工作职责,没有违反党纪国法的行为发生。

2、强化廉洁自律,巩固反腐倡廉防线。在年初、年中、年末的中层干部会议上,都认真组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,并根据《廉政准则》中规定的“八个禁止”、“52个不准”的要求对院领导班子成员、各生产单位、部门正副主管廉洁自律执行情况开展专项检查,要求严格对照《廉政准则》要求,逐条进行自查自纠。同时,严格落实述职述廉、民主评议等制度规定,公开院领导、各生产单位、部门正副主管述职述廉报告,组织党员、职工进行评议。通过不断强化制度建设,落实制度措施,加强民主监督,有效的强化了领导干部廉洁自律意识,进一步巩固了反腐倡廉防线。

3、狠抓作风建设,确保政令畅通。随着我院事业的快速发展,经济实力不断增强,项目数量不断增加和质量要求不断提升,工作压力也随之增大,个别党员干部党的信仰淡化,表现出个人主义、利己主义、拜金主义和享乐主义的苗头,大局意识和全局观念不强,主要体现在政令不畅、服务意识不强、纪律松弛等方面。院纪委一方面组织党员干部学习省纪委《关于进一步严明工作纪律改进机关工作作风的暂行规定》和省厅党组《关于加强和改进党员干部作风建设的意见》的文件精神,另一方面针对工作中出现的作风问题和职工反映强烈的突出问题进行认真分析,明确整改要求、时间和措施。《十八届中央政治局关于改进机关作风、密切联系群众的八项规定》下发后,第一时间组织党员干部进行学习,要求院领导班子成员、各生产单位、部门主管领导一定要令行禁止,严格执行厉行节约的要求。

4、完善权力运行制约机制。一是建立风险防控机制。按照省纪委、省厅党组文件、会议精神,院党委、纪委把廉政风险点防控工作作为加强党风廉政建设和惩防体系建设重要工作来抓。围绕防得严,控得住的目标认真学习相关文件精神,确定了“以各项职权运行流程为路径,以关键业务节点为抓手,从各个流程节点上查找潜在风险点”的工作思路。坚持全员参与、分级负责、注重实效的工作原则,明确重点岗位、重点环节,制定具有针对性、可操作性、有效性的防控措施,并开展了廉政承诺。二是强化监督管理。充分发挥监督职能,针对重点项目、招标采购管理过程等,坚持全过程参与,加大监督力度,确保资金运行安全。三是完善对民主监督。认真贯彻落实 “三重一大”决策制度的相关文件精神,在创先争优活动中认真征求党员、职工对院领导班子在班子建设、基层组织建设、思想作风建设和廉洁自律等方面的意见和建议,并及时进行反馈,针对各生产单位、部门主管的意见和建议,要求各生产单位、部门限时整改落实到位。四是建立了车辆管理制度。对车辆的出行安全、油耗等都有严格的规定。五是严格财务制度。坚持一支笔审批制度。日常经费的支出,必须在符合财务制度的前提下,由院长审批,大额经费开支从不搞主要领导个人说了算,而是采用会签制度。六是严格考核制度。实行日常考核和年度考核相结合,把党风廉政建设工作作为全年工作的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,把党风廉政建设责任制考核结果作为衡量领导班子、领导干部工作能力和工作实绩的重要依据。

5、强化党员干部队伍素质建设。一是不断强化纪检监察干部队伍自身建设。提升纪检监察干部队伍的政治素质、业务能力、工作水平,切实将“满腔热情、富有激情、充满智慧、奋力创新”精神状态内化于心、外践于行。二是开展主题教育活动。通过参加省厅组织的警示教育专题活动,组织开展预防职务犯罪相关理论知识的专题讲座,通过院党委办公室不定期出版全院《党务通报》、飞信平台等不定期的向党员干部传达上级文件精神和要求,促使干部职工提高拒腐防变的能力,筑牢思想防线。三是组织开展“八比”活动。“八比”即:比知识、比技能、比管理、比服务、比贡献、比质量、比创新、比荣誉。从技术能力、专业知识、工作作风等方面进行评比,切实转变了工作作风,提高了创新能力,增强了服务意识,提升了技术水平。

二、下一阶段工作计划

1、认真宣传贯彻落实中央八项规定要求。《十八届中央政治局关于改进机关作风、密切联系群众的八项规定》下发后,在全院干部职工中引起了广泛的关注和共鸣,新政得到了全院干部职工的支持和响应。进一步加强对规定的学习,深刻领会中央的精神和要求,切实做好党员干部职工的思想教育工作,把思想和行动统一到中央要求上来,切实加强对贯彻落实中央八项规定的监督和管理。

2、继续狠抓作风建设,确保政令畅通。按照建设学习型、服务型、创新型组织的要求,切实抓好作风建设工作。着力解决少数党员干部固步自封、抱残守缺、墨守成规,不喜欢学习,解决问题没有新思路,工作缺乏新举措,履职没有新突破等情况。加强对党的政治纪律执行情况的监督检查;加强对落实党内监督条例、“三重一大”决策制度、干部选拔任用监督四项制度,以及廉洁自律各项规定的监督检查;加强对院决策部署执行情况的监督检查,坚决治庸除懒,强化作风,力戒形式主义;加强对重大工程项目、招标采购等领域和环节的监督检查,严格执行程序规定,规范操作流程,注重长效机制和纪律保障机制的建立健全;围绕全院中心工作,开展效能监察,整理、分析存在的问题,提出针对性的监察建议和明确的整改要求,认真进行督察落实,进一步提高纪检监察服务保障事业发展的能力和水平,积蓄加强作风建设的正能量,确保政令畅通。

3、继续抓好教育工作。把纪律教育和法制教育作为加强教育的重要内容,督促党员干部认真学习党纪、学习法律、学习规章制度、学习上级文件精神和要求,在思想上牢固廉政意识。把警示教育作为反腐倡廉教育的一项重要内容,从治本的高度,紧贴形势需要,把思想观念净化、价值观培养作为重点,着力提高反腐倡廉教育实效和水平。进一步强化对权利运行的监督制约,探索完善对“三重一大”相关决策制度的建立,坚决制止奢侈浪费之风,积极倡导勤俭节约、艰苦奋斗的精神。

4、排查廉政风险点,做好防控工作。坚持“全员参与、率先垂范,发扬民主、公平公正,整体推进、分步实施,实事求是、鼓励创新”的原则,做好廉政风险点的排查和防控工作。院主要领导牵头查找风险,制定和落实防控措施,确保全员参与排查的覆盖面和廉政风险排查的质量。进一步逐项、逐点完善防控制度措施。对现有各项制度进行认真梳理,针对逐个风险点、逐项职权完善制定防控措施和制度,不断提高制度防控的科学性、规范性、实效性和可操作性,形成用制度管权管事管人的廉政风险制度防控体系。在抓好制度建设的同时,注重教育、检查、考核等配套措施的实施,将廉政风险防控机制建设情况纳入党风廉政建设责任制、惩防体系建设、考核评价的重要内容,作为工作实绩评定和干部奖惩的重要依据。

5、切实落实“一岗双责”,确保廉政目标落实。进一步细化党风廉政建设责任制考核办法,使办法更加贴合实际,更加科学可行。不断强化班子成员及各部门负责人切实履行“一岗双责”的意识,使党风廉政建设责任制真正落到实处,抓出成效,切实把职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作落实到位。

 



加入收藏
打印本页
关闭窗口
 
 
无标题文档
友情链接
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站导航 | 后台登陆
版权所有© 湖南省第二测绘院 电话:0731-86952335
地址:湖南省长沙市天心区中意二路792号 服务信箱:hndechy@163.com
备案号:湘ICP备06007774号 技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司