湖南省第二测绘院
手机版 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索
当前位置:首页 > 党、团、工会 > 职工园地
浓情测土地 淡墨绘江天——湖南省第二测绘院三调工作侧影
文档来源:办公室      作者:杨易之       发布时间:2019-05-10

如果流浪是我的天赋,那您是我最美的追逐,如果三山五岳是您眼角的一抹褶皱,请让我记录下您不屈的脊梁;如果洞庭湘江的烟波是您眉眼的一抹微笑,请让我记录下您脚边的浪。我们痴迷着祖国母亲的模样,一笔一划,测量土地江天,描绘日月星河。

 

(图1:技术人员在测区开展三调外业核查)

青泥何盘盘,百步九折萦岩峦

在第三次国土调查工作(以下简称三调工作)中,湖南省第二测绘院作为主要技术支撑单位之一,承担了全省20个县(市区)三调工作,这些县市地区境内山峦连绵,河谷深切,地势复杂,无疑增大了外业实地核查工作的难度。

东方将白,外业人员在简单的洗漱和早餐后,背上提前准备的行囊,带上准备好的食品和饮用水奔向测区。山浪峰涛,层层叠叠,崎岖的山路上面覆盖了厚厚的青苔,踩踏和手抓都极其困难,大家手脚并用,艰难攀爬,有时上爬一步下滑两步,只能依靠拽住羊肠小道边的荆棘作为着力点。九层之台起于累土,千里之行始于足下,他们每一次足尖与土地坚定的亲吻,都在用双脚丈量21.18万平方公里的土地,测绘湘军远观沧桑,近看凄凉,遮天为被,铺地为床,披荆斩棘,占山为王,秀丽山川尽收眼底,世间万物背进行囊。

 

(图2:技术人员在测区开展三调外业核查)

 

(图3:技术员在野外的临时午休)

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

每天7点出门,晚上12点回家,一周工作7天,这样的作息安排成为调查员们广为流传的一句口号,不要996,湖南三调人要的是7127”

在全家团聚的节假日,外业人员离别亲人,无怨无悔地奔波在危险遍布的荒郊野外。他们把青春留在了荒无人烟的群山深处,把汗水洒在了丛林密布的荆棘路上,把心血注进实地核查的寒来暑往,他们忍受着常人难以想象的寂寞,在艰难的探索中依旧奋不顾身。

在放松休息的节假日,内业人员告别安逸,紧锣密鼓地开展三调工作内业建库。他们投身于图斑边界、地类编码、图斑属性赋值等数据整理中,埋头于权属界线的检查修改,为了确保调查成果真实、准确、可靠,他们执着坚守着心中的信念,在高压的状态下依旧甘之如饴。

 

(图4:党委书记孙铁军在测区督导工作)

 

(图5:技术人员在山路上奋力攀爬)

 

(图6:病床上联系工作安排)

 

(图7:三调人的特殊“红领巾”)

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

回首来路,不忘初心。二院三调工作人员依旧奋战在湖湘大地上,为了取得全覆盖、无缝隙、高精度的国土调查成果,他们时刻不忘发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,争当国土三调主力军,宁要数据真实性,不要不真实的前后一致性,为两个统一职能服务,为自然资源精细化管理服务,为经济社会发展大局服务。这群流浪画家在最美潇湘图卷上,镌刻下一个个砥砺前行的坐标,绘就一个个锐意进取的图斑。(办公室 杨易之/供稿 办公室/编辑)

 

(图8:现场质量检查与技术指导)

 

(图9:航测遥感分院在测区开展主题党日活动)



加入收藏
打印本页
关闭窗口
 
 
无标题文档
友情链接
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站导航 | 后台登陆
版权所有© 湖南省第二测绘院 电话:0731-86952335
地址:湖南省长沙市天心区中意二路792号 服务信箱:hndechy@163.com
技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司